Google
 
Web Fahru's Blog

Senin, 13 April 2009

Cara Offline Update kaspersky Anti Virus 2009

. Senin, 13 April 2009
7 komentar

Setelah lama tidak obok-obok blog saya coba membicarakan tentang anti virus yang terkemuka di dunia yakni anti virus kaspersky, setelah anda melakukan installasi anti virus biasanya selalu meminta update begitu pula dengan anti virus kaspersky. Namun untuk update pertama secara online banyak memmakan waktu itu pun kalu komputer anda mempunyai sambungan Internet tapi kalu tidak...? :D tapi jangan khawatir Kaspersky juga bisa update secara offline.

Hal-hal yang perlu anda lakukan adalah mendownload update distibution dibawah ini dan extrak file tersebut

Buka aplikasi Kaspersky pilih menu Setting

kemudian pilih Update>setting

Lalu pada setting ini pilih Add untuk memasukan file update yang telah di download, Browse letak file upadate distribution yang anda download kemudian OK.

sekarang pada list advance terdapat list baru, beri centang (check list) pada list yang baru tersebut dan uncheck list pada "kaspersky lab's update server's" cara ini dipakai kalu melakukan update secara offline, kalu anda ingin meng-update secara online lakukan hal yang sebaliknya, check list pada kaspersky lab's update server's dan uncheck list pada lucal polder yang anda buat diatas. perhatikan gambar berikut :

kemudian pilih tab additional beri check list pada copy update to polder hal ini untuk mengcopy file update terbaru pada saat anda update secara online

yang terakhir pilih ok-apply-ok
Kemudian pada menu kaspersky pilih start update, update secara offlline akan diproses tunggu beberapa saat dan jangan lupa untuk restart komputer anda.

Download update distribution

Download Artikel
Selengkapnya...

Jumat, 30 Januari 2009

Mengatasi Tinta Macet Pada Printer

. Jumat, 30 Januari 2009
10 komentar

Kebanyakan orang yang punya komputer sudah pasti juga punya printer, kalu sudah punya printer pasti lah banyak mengalami troubel seperti tinta yang gak mau keluar atau macet nah kalu sudah begitu bagai mana untuk mengatasinya...? sekarang kita akan bahas itu, tips ini bisa digunakan semua jenis Cartridge Inkjet.

Rendam Cartridge dengan air panas/hangat, tapi jangan samapi mengenai chip cartridge. Rendam selang beberapa menit kalu sudah dirasa cukup bersihkan dengan tisu, dan pastikan tidak ada air yang tertinggal kalu perlu letakan diatas lipatan tisu agar airnya diresap oleh tisu tersebut

Ok. Kalau sudah kering pasang kembali Cartridge pada printer dan kemudian clean menggunakan Tool yang telah tersedia pada masing-masing jenis printer anda

Berhubung saya memakai Canon IP1200, untuk clean tersebut langkahnya sebagai berikut :

  1. Masuk pada Countrol panel
  2. Kemudian pilih printer and fax
  3. Klik kanan pada printer yang digunakan (IP1200), pilih properties
  4. Klik maintenance
  5. dan Klik clean
kalu sudah satu kali diClean coba lagi tapi kalu dirasa tidak ada perubahan coba dorong tinta keluar dengan paksa dengan cara meniupnya melalui lubang untuk refill menggunakan suntikan tinta cara ini cukup efektif lho untuk mengatasi tinta yang macet...he

Selamat mancoba yach..
Download artikel disini Selengkapnya...

Jumat, 23 Januari 2009

Download di Ziddu Tanpa Iklan dan Iklan Pop-up

. Jumat, 23 Januari 2009
1 komentar

Ziduu.com? Siapa yang gak kenal situs itu, sebuah situs yang terbilang sukses dibanding situs-situs yang serupa, karena Ziddu memberikan komisi terhadap orang yang mengupload file ke Ziddu dan file tersebut ada yang mendownloadnya, akibatnya banyak para bloger yang memanfaatkan hal itu. Walaupun beberapa waktu lampau situs Ziddu sempat dianggap situs yang berbahaya oleh Google, Namun akhirnya peringatan tersebut dicabut kembali.

Bagi anda yang pernah mendownload file di Ziddu, maka pastilah agak menjengkelkan, bagai mana tidak, halaman download dipenuhi dengan iklan-iklan serta iklan pop-up yang bertubi-tubi muncul di layar monitor anda.

Dari alasan diatas, saya ingin berbagi tips agar iklan pop-up tidak muncul saat anda mendownload file di Ziddu yaitu dengan cara mematikan sementara fungsi JavaScript pada browser internet anda. Berikut cara lengkapnya, Asumsikan bahwa anda telah mengetahui file yang akan di download tersebut mengarah pada situs Ziddu.

  1. Buka Browser Internet anda
  2. Klik Tools, pilih Options
  3. Setelah keluar Window Options, pilih tab Content kemudian hilangkan tanda ceklis disamping tulisan Enable JavaScript dan Enable Java, kemudian klik tombol OK.
  4. Barulah anda kunjungi alamat file yang ada di Ziddu, dan DREENG iklan pop-up nya yang berjibun biasanya tidak akan muncul lagi.
  5. Sekarang anda bisa download file yang anda cari dengan nyaman.
  6. Jangan lupa setelah download selesai, tutup layar Ziddu kemudian aktifkan kembali Enable JavaSrcipt dan Enable Java
Dari contoh diatas saya menggunakan Broser Mozilla

Semoga Artikel ini membantu anda :D
Download Artikel disini
Selengkapnya...

Kamis, 22 Januari 2009

Ungkap Rahasia Shortcut pada Keyboard

. Kamis, 22 Januari 2009
9 komentar

Apa anda pernah mengalami kejadian yang saya alami..? pada saat bekerja dengan komputer tiba-tiba mouse saya rusak, betapa kesalnya saya karena pada saat itu saya harus menyelesaikan tugas yang harus dikumpul pada hari itu, akhirnya saya putuskan untuk membelinya, dan akhirnya waktu saya terbuang dan hasilnya sangat buruk tugas saya gak sempat selesai.

Sampai pada suatu hari saya dapat artikel bagaimana bekrja dengan komputer menggunakan shortcut pada keyboard, dan hal ini akan sangat membantu saya sewaktu-waktu saya terdesak, dan begitu pula jika anda.

Kalalu anda berminat silahkan baca artikel ini dan selamat mempelajari

TRL + C (Copy)
CTRL + X (Cut)
CTRL + V (Tempel)
CTRL + Z (Undo)
DELETE (Hapus)
SHIFT + DELETE (Menghapus item yang dipilih secara permanen tanpa meletakkan item dalam Recycle Bin)

CTRL sambil menyeret item (Menyalin item yang dipilih)
CTRL + SHIFT sambil menyeret item (Buat shortcut untuk item yang dipilih)
Tombol F2 (Ubah nama item yang dipilih)
CTRL + RIGHT Arrow (Pindahkan titik penyisipan ke awal kata berikutnya)
CTRL + LEFT Arrow (Pindahkan titik penyisipan ke bagian awal kata sebelumnya)
CTRL + down arrow (Pindahkan titik penyisipan ke bagian awal paragraf berikutnya)
CTRL + UP arrow (Pindahkan titik penyisipan ke bagian awal paragraf sebelumnya)
CTRL + SHIFT dengan salah satu tombol panah (Sorot blok teks)
SHIFT dengan salah satu tombol panah (Pilih lebih dari satu item dalam sebuah jendela atau
pada desktop, atau memilih teks di dalam dokumen)
CTRL + A (Select all)
Tombol F3 (Mencari file atau folder)
ALT + ENTER (Menampilkan properti untuk item yang dipilih)
ALT + F4 (Close item yang aktif, aktif atau keluar dari program)
ALT + ENTER (Menampilkan properti objek yang dipilih)
ALT + SPACEBAR (Buka pintas untuk menu jendela aktif)
CTRL + F4 (Tutup dokumen aktif dalam program-program yang memungkinkan Anda untuk memiliki beberapa dokumen yang terbuka dalam waktu bersamaan)
ALT + TAB (Switch antara buka item)
ALT + ESC (Cycle melalui item dalam urutan yang telah dibuka)
F6 key (Cycle melalui elemen layar dalam sebuah jendela atau pada desktop)
F4 key (Display the Address bar dalam daftar My Computer atau Windows Explorer)
SHIFT + F10 (Display cara pintas untuk menu item yang dipilih)
ALT + SPACEBAR (Display System menu jendela aktif)
CTRL + ESC (Menampilkan menu Start)
ALT + huruf digarisbawahi dalam nama menu (Menampilkan menu yang sesuai)
F10 kunci (Aktifkan menu bar yang aktif dalam program)
RIGHT arrow (Buka menu berikutnya ke kanan, atau membuka submenu)
LEFT arrow (Buka menu berikutnya ke kiri, atau menutup satu submenu)
Tombol F5 (Memperbarui jendela aktif)
Backspace (Lihat folder satu level di My Computer atau Windows Explorer)
ESC (Membatalkan tugas yang sekarang)
SHIFT ketika Anda memasukkan CD-ROM ke dalam drive CD-ROM (Mencegah CD-ROM secara otomatis bermain)

Dialog Box Keyboard Shortcuts


CTRL + TAB (Pindah maju melalui tab)
CTRL + SHIFT + TAB (Pindah ke belakang melalui tab)
TAB (Pindah maju melalui pilihan)
SHIFT + TAB (Pindah ke belakang melalui pilihan)
ALT + huruf digarisbawahi (Lakukan yang sesuai perintah atau pilih sesuai pilihan)
ENTER (Lakukan perintah untuk aktif atau tombol pilihan)
SPACEBAR (Pilih atau menghapus kotak jika yang aktif adalah pilihan cek box)
Arrow keys (Pilih jika tombol pilihan yang aktif adalah sekelompok tombol pilihan)
F1 key (Display Help)
F4 kunci (Tampilkan item yang aktif dalam daftar)
Backspace (Buka folder satu tingkat atas jika folder yang dipilih dalam Simpan Sebagai atau Buka kotak dialog)

Microsoft Natural Keyboard Shortcuts

Logo Windows (Tampilan atau menyembunyikan menu Start)
Windows Logo + break (Display System Properties dialog box)
Windows Logo + D (Display di desktop)
Windows Logo + M (Minimize semua windows)
Windows Logo + SHIFT + M (Memulihkan jendela yang diminimalkan)
Windows Logo + E (Open My Computer)
Windows Logo + F (Mencari file atau folder)
CTRL + Windows Logo + F (Mencari komputer)
Windows Logo + F1 (Display Windows Help)
Windows Logo + L (Mengunci keyboard)
Windows Logo + R (Open the Run dialog box)
Windows Logo + U (Open Utility Manager)

Microsoft Internet Explorer Navigasi

CTRL + B (Buka kotak dialog Atur Favorit)
CTRL + E (Buka Search bar)
CTRL + F (Start the Find utility)
CTRL + H (Buka Sejarah bar)
CTRL + I (Buka Favorites bar)
CTRL + L (Buka Open dialog box)
CTRL + N (Start another instance dari browser yang sama dengan alamat Web)
CTRL + O (Open Open dialog box, sama seperti CTRL + L)
CTRL + P (Membuka kotak dialog Print)
CTRL + R (Memperbarui halaman Web ini)
CTRL + W (Tutup jendela)

Aksesibilitas Keyboard Shortcuts

SHIFT kanan untuk delapan detik (Switch FilterKeys baik aktif atau tidak aktif)
Kiri kiri ALT + SHIFT + PRINT SCREEN (Switch High Kontras baik aktif atau tidak aktif)
Kiri kiri ALT + SHIFT + NUM LOCK (Mengalihkan MouseKeys baik aktif atau tidak aktif)
SHIFT lima kali (Mengalihkan StickyKeys baik aktif atau tidak aktif)
NUM LOCK selama lima detik (Mengalihkan ToggleKeys baik aktif atau tidak aktif)
Windows Logo + U (Open Utility Manager)

Windows Explorer Keyboard Shortcuts

END (Display bagian bawah jendela aktif)
HOME (Tampilkan bagian atas jendela aktif)
NUM LOCK + tanda asterisk (*) (Tampilkan seluruh subfolder yang berada di bawah folder yang dipilih)
NUM LOCK + Plus sign (+) (Tampilkan isi dari folder yang dipilih)
NUM LOCK + Minus sign (-) (Tutup folder yang dipilih)
LEFT arrow (Tutup pilihan saat ini jika sudah meluas, orang tua atau pilih folder)
RIGHT arrow (Tampilan pilihan saat ini jika sudah roboh, atau pilih subfolder pertama)

Tombol pintas untuk karakter Peta

RIGHT arrow (Pindah ke kanan atau ke awal baris berikutnya)
LEFT arrow (Pindah ke kiri atau ke akhir baris sebelumnya)
UP arrow (Pindah ke atas satu baris)
Down arrow (Pindah ke bawah satu baris)
PAGE UP (Pindah ke atas satu layar pada satu waktu)
PAGE DOWN (Pindah ke bawah satu layar pada satu waktu)
HOME (Pindah ke awal baris)
END (Pindah ke akhir baris)
CTRL + HOME (Pindah ke karakter pertama)
CTRL + END (Pindah ke karakter terakhir)
SPACEBAR (Switch antara diperbesar dan normal bila modus karakter yang dipilih)

Microsoft Management Console (MMC) Main Window Keyboard Shortcuts

CTRL + O (Buka konsol yang disimpan)
CTRL + N (Open a new console)
CTRL + S (Menyimpan buka konsol)
CTRL + M (Tambahkan konsol atau menghapus objek)
CTRL + W (Buka jendela baru)
Tombol F5 (Memperbarui konten semua jendela konsol)
ALT + SPACEBAR (Display the MMC window menu)
ALT + F4 (Close konsol)
ALT + A (Display the Action menu)
ALT + V (Tampilan menu View)
ALT + F (Menampilkan menu File)
ALT + O (Display the Favorites menu)

MMC Console Window Keyboard Shortcuts

CTRL + P (Cetak halaman yang sedang aktif atau pane)
ALT + Minus sign (-) (Tampilkan jendela menu jendela konsol yang aktif)
SHIFT + F10 (Display the Action shortcut menu item yang dipilih)
Tombol F1 (Membuka topik Bantuan, jika ada, untuk item yang dipilih)
Tombol F5 (Memperbarui konten semua jendela konsol)
CTRL + F10 (Maksimalkan jendela konsol yang aktif)
CTRL + F5 (Memulihkan jendela konsol yang aktif)
ALT + ENTER (Display the Properties dialog box, jika ada, untuk item yang dipilih)
Tombol F2 (Ubah nama item yang dipilih)
CTRL + F4 (Tutup jendela konsol yang aktif. Bila konsol hanya satu jendela konsol, jalan pintas ini menutup konsol)

Remote Desktop Connection Navigation

CTRL + ALT + END (Open the m * $ sering Cro Windows NT Security dialog box)
ALT + PAGE UP (Switch antara program dari kiri ke kanan)
ALT + PAGE DOWN (Switch antara program dari kanan ke kiri)
ALT + INSERT (Cycle melalui program baru yang digunakan di sebagian besar order)
ALT + HOME (Menampilkan menu Start)
CTRL + ALT + break (Mengalihkan komputer klien antara jendela dan layar penuh)
ALT + DELETE (Display Windows menu)
CTRL + ALT + Minus sign (-) (Place a snapshot dari jendela aktif di klien pada clipboard server Terminal dan menyediakan fungsi yang sama seperti menekan PRINT SCREEN pada komputer lokal.)
CTRL + ALT + Plus sign (+) (Place a snapshot dari seluruh wilayah jendela klien pada clipboard server Terminal dan menyediakan fungsi yang sama dengan menekan ALT + PRINT SCREEN pada komputer lokal.)

Huh capek neh mau mandi dulu mau Jum'atan, Semoga artikel ini bermanfaat

komentarnya yah.... :D

Download artikel klik disini
Selengkapnya...

Koneksi Internet dengan Menggunakan Modem HP

.
1 komentar

Internetan Menggunakan HP sebagai Modem....? Emang bisa..? Yeps tentu saja, tp semua tu perlu settingan parameter saat settingan pada komputer anda, tentu saja settingan itu berbeda-beda tergantung dengan provider yang kita pakai :D

nah sekarang apa saja yang dibutuhkan untuk bisa terkoneksi internet dengan menggunkan moden HP...
1. Persiapkan komputer "itu udah jelas :D" yang saya praktekan disini saya memakai sistem Oprasi Windows XP SP2.
2. Kabel data atau bisa juga anda menggunakn perangkat lainya seperti bluetooth adapter dan Infrared tp disini saya praktekan menggunkan kabel data.
3. Heandphone yang mendukung dari ketentuan No 2 :D dan udah aktif GPRS nya.

lanjut ya boos..... selanjutnya sebelom na alangkah baeknya kita mengetahui parameter untuk settingan setiap provider, karena setiap provider mempunyai settingan parameter yang berbeda.

dibawah ini adalah table parameternya :

KartuNomorakses/DialUsernamePasswordAPN
Simpati*99***1#wapWap123telkomsel
Halo*99***1#WapWap123telkomsel
Matrix*99***1#(kosongkan)(kosongkan)satelindogprs.com
IM3*99***1#gprsim3www.indosat-m3.net
XL*99***1#Xlgprsproxlwww.xlgprs.net
Mentari *99***1#indosat indosat indosatgprs


OK.... kalu udah tau saatnya kita pergi ke contol panel untuk melakukan settingan, setelah anda masuk contol panel pilih dan klik icon Phone and Modem

pada pilihan tersebut anda bisa pilih New atau pun Edit, kemudian anda akan dihadapkan kembali pada satu dialog dimana anda dipinta memasukan nama lokasi area kode dan Country, setelah semuanya disi pilih dan klik OK

Setelah klik OK anda pilih tab Modems itu anda akan dipinta meilih jenis modem yang digunakan dan pilih properties


kemudian pilih tab Advanced dan isi pada commands AT+CGDOUNT=1,"IP"," NAMA APN " tp kalu CDMA commandsnya AT+CRM=1;+cso=33 (semua provider cdma menggunakan commands tersebut) dan kemudian klik OK

Nah kemudian kembali ke contol panel klik icon Network Conctions dan kemudian pilih Create New Conection



kemudian akan muncul wizard untuk mengatur koneksi internet, dan klik Next
dan akan muncul wizard berikutnya yang mmeminta kita menentukan jenis akses konksinya, karena kita ingin menghubungkan koneksi internet maka kita pilih Connect to the Interne
t


pilih klik lagi Next "kebanyakan kemudiannya yach :D" dan pilih Set up my connection manually

kemudian lagi pilih Connect using a dial-up modem dan pilih Next

Masukan ISP Name disini kita bebas ngisi dengan kata apa saja yang nantinya akan jadi icon pada dekstop atau pada contol panelnya

isikan nomor akses sesuai dengan provider prameter yang telah saya cantumkan diatas

pilih next dan anda akan diminta memasukan username dan password...! masukan sesuai parameter


Hoooh Hampir selesai boo...... :)
he,he kemudian anda akan dipertemukan pada comleting wizard, beritanda ceklist pada Add shortcut to this my dekstop bila anda ingin menampilkan shortcut koneksi internet tersebut pada dekstop kemudian pilih finish

Terakhir ! anda dapat konekkan internet anda dengan memasukan username dan password seperti gambar dibawah ini

Bila sukses akan ada informasi pada bagian bawah kanan dari dekstop anda yang menginformasikan bahwa anda telah terkoneksi dengan internet.

Semoga tulisan diatas dapat bermanfaat bagi anda.... :)
untuk Download artikel diatas silahkan klik
disini
Selengkapnya...

Melakukan Reset Printer Pada Printer Canon Type IP

.
5 komentar

Ngomongin masalah printer memang seru apalagi sekarang jenis-jenis printer yang baru dengan type dan fungsi yang berbeda namun pada intinya semua sama cara kerjanya, menurut saya printer yang banyak digunakan orang saat ini adalah printer jenis canon karena disamping murah dari pada printer type lainnya, printer canon juga mudah dalam pemeliharaan dan maintenancenya, namun pada saat keadaan printer lagi down alias bermasalah saat ingin memprint tiba-tiba lampunya berkedip-kedip secara bergantian seperti yang saya pernah alami, oleh karena itu saya ingin berbagi sedikit pengetahuan tentang hal itu yah sapa tau diantara kalian masih ada yang kurang tau.

Bila printer anda terjadi yang demikian maka ada 2 (dua) kemungkinan yang terjadi yakni printer anda minta reset atau yang lebih parah lagi catrige anda sudah rusak alias gak detect lagi. Hal yang dapat anda lakukan yang pertama adalah reset dulu printer anda kalu masih seperti itu hal yang kedua adalah solusi yang paling akurat he,he.

Sekarang saya akan beritau cara melakukan reset pada printer jenis Canon type IP 1200,8080 dan lain nya gak hapal boo.., untuk melakukan reset ini ada 2 (dua) tahap yakni resert hardware dan reset software.

Tahap pertama (Reset Hardware)

  1. Matikan printer, dan cabut kabel powernya.
  2. Tekan tekan dan tahan tombol power (gunakan jari telunjuk untuk menekannya).
  3. Pasang kembali kabel power.
  4. Gunakan ibu jari untuk menekan tombol resume sebanyak 2(dua) kali.( "ketika anda menekan tombol resume tombol power tetap harus anda tekan dan masih ditahan")
  5. Lepas jari anda pada tombol power, dan
  6. Tahap pertama udah selesai.
Tahap kedua (Reset Seoftware)
  1. Download sofware reseter printer, anda dapat mendownloadnya disini.
  2. Ekstrak file tersebut.
  3. Pastikan atribut file tersebut bebas dari read-only, caranya pilih semua file (Ctrl+A) klik kanan dan pilih properties > matikan/unchek pada read-only.
  4. Jalankan ipTool.exe
  5. pada usb port pilih jenis printer yang anda pakai, biasanya kalu anda cuma memakai satu printer tidak perlu lagi, kerena program sudah mendeteksinya, karena tidak ada pilihan lagi he,he
  6. pilih/ centang pada EEPROM CLEAR.
  7. sediakan kertas kosong untuk memprint, kemudian klik tombol TES PATTREN 1.
  8. tahap kedua sudah selesai he,he
setelah melakukan reset printer silahkan anda coba untuk memprint lagi dan semoga berhasil tapi... kalu tetap tidak bisa memprint dan lampu masih berkedip-kedip secara bergantian, berarti catrige anda yang sudah rusak atau tidak didetect lagi oleh perinter, terpaksa anda harus ganti dengnan catrige yang baru...

Smoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua Amiiin...

Silahkan Download artikel ini klik disini
Selengkapnya...

Senin, 19 Januari 2009

Pengenalan Pada CMS Joomla

. Senin, 19 Januari 2009
2 komentar

Setelah anda mempelajari konsep dasar CMS pada artikel sebelumnya sekarang kita pengenalan kepada Joomla, mungkin anda bertanya kenapa harus Joomla ? selain Joomla adalah termasuk salah satu CMS, Joomla adalah merupakan salah satu kategori dari blog saya he,he :D

OK sebelum aku tambah ngantuk mari kita langsung kepokok bahasan yakni pengenalan joomla, mungkin ada dari anda semua yang belum tau apa itu Joomla ? Joomla adalah salah satu CMS yang digunakan olah siapa saja untuk keperluan pembuatan website, mulai dari website yang sederhana sampai yang komlpek, Jenis website apa saja yang dapat dibangun dengan Joomla ?

  • Website Corporate atau Portal
  • Website e-commerce
  • Website untuk perusahan kecil
  • Website untuk organisasi non-profit
  • Website untuk pemerintahan
  • Website untuk keperluan internet
  • Website untuk sekolah dan perguruan tinggi
  • Website pribadi atau blog
  • Website untuk komonitas
  • Website untuk majalah dan tabloid
  • dan masih banyak lagi
waw banyak bukan yang dapat dihandel olah joomla maka tak heran kalu joomla menjadi pilihan banyak orang dalam pembuatan website, selain mudah dalam instalasinya juga mudah dalam pengelolaannya dan juga dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan kita, karena pada dasarnya joomla mempunyai prinsip : Flexibel, Simple, Elegant, Customizable, dan powerful.

joomla adalah merupakan perkembangan dari open source dari Mambo, yang dulu sering disebut juga sebagai Mambo Open Source (MOS). Mambo sebenarnya dikembangkan oleh perusahaan yang bernama Miro, Miro memberikannya kepada komunitas open source (perusahaan pengembang) sebuah variant WCMS yang gratis untuk dikembangkan. Setelah menyerahkannya pada kumonitas, MOS berkembang dengan baik. Pada bulan Agustus 2005 terjadi perselisihan prinsif antara pihak kumonitas pengembang MOS dengan MIRO.

Akibatnya dari perbedaan prinsif ini, maka beberapa tim MOS keluar dari project tersebut dan akhirnya membentuk project open source baru yang diberi nama Joomla, yang berasal dari kata JUMLA (bahasa Suaheli dari penduduk Kenya dan Tanzania) yang berarti "all this together"


Joomla terus dikembangkan sampai saat ini dari vaersi 1.0.0 yang merupakan versi alias dari mambo 4.5.3 sampai joomla versi 1.5.2 yang terakhir penulis mengetahuinya... :D

he,he itulah asal muasal joomla sekarang kita pelajari bersama Struktur File dan Direktori Joomla, yang seperti kita ketahhui joomla adalah sebuah website yang powerfull, maka sudah pasti mempunyai banyak direktori.

Struktur File

File yang kita bahas adalah file-file yang terletak pada root direktori dari server Joomla itu, yaitu :
  1. index.php, merupakan file utama untuk menampilkan halaman web dari Joomla.
  2. configuration.php, merupakan file yang terbentuk saat kita melakukan proses instalasi Joomla, pada file ini terdapat pengaturan untuk koneksi ke database, dan pengaturan penting lainya.
  3. copyright.php, file ini berisi tentang hak cipta dari website CMS Joomla, he walaupun sebenarnya lebih tepat disebit sebagai copyleft.
  4. license.php, file ini berisi tentang licnsi dari website CMS Joomla.
  5. mainbody.php, ini merupakan file pendukung yang sangat penting dalam mengatur tampilan berita diwebsite.
  6. pathway.php, sebuah file yang berfungsi untuk menggambarkan urutan proses dari aplikasi yang ada pada Joomla.
Struktur Direktori

Joomla mempunyai beberapa sub direktori yang berfungsi tetsendiri. setiap direktori mempunyai subdirektori dan file-file pendukung yang sesuai dengan fungsinya. struktur direktorinya adalah :
  • Administrator, ini merupakan direktori untuk keperluan pengelolaan website JoomlaMulai dari proses instalasi module, komponen, mambot, bahasa, sampai dengan proses maintenance websecara menyeluruh.
  • Cace, sebuah direktori khusus yang berfungsi untuk menyimpan data loading web jika dibuka dilain waktu. fungsinya sama dengan memory komputer.
  • Components, merupakan direktori tempat penyimpanan seluruh komponen yang terinstal
  • Editor, sebuah direktori yang berfungsi menyimpan bargabai editor yang diinstal diwebsite.
  • Help, sebuah direktori untuk menampilkan bantuan jika kita mendapat kendala dalam penggunaan Joomla.
  • Images, adalah direktori tempat menampung file-file gambar guna keperluan website Joomla.
  • Includes, ini merupakan direktori pendukung bagi aplikasi Joomla yang lainya.
  • Installation, sebuah direktori digunakan dalam proses intallasi joomla, biasanya direktori ini dihapus setalah installasi demi keamanan dam pertimbangan web dimasa dating.
  • Language, sebuah direktori khusus untuk menampung jenis-jenis bahasa yang dapat digunakan diwebsite.
  • Mambots, direktori untuk menampung tools tambahan dari joomla, misal : Mos Images, dll.
  • Media, direktori yang diperuntukan menyimpan dan mengupload file-file kedalam Joomla.
  • Modules, tempat penyimpanan modul-modul yang terinstal pada website.
  • Templates, tempat penyimpanan semua template yang terinstal di website.
Istilah penting pada Joomla

banyak istilah penting yang kedengarannya baru, jika anda betul-betul pemula dengan Joomla, Agar pemahanan kita terhadap Joomla lebih mudah maka saya akan jelaskan beberapa istilah yang sering kita gunakan pada Joomla nantinya.
  • Module, bagian unit fungsi yang berguna untuk menampiklan fitur-fitur Joomla serta menampilkan beberapa kompunen yang terkait,secara default Joomla telah menyediakan module seperti : module banner, loginarsip dan lainnya.
  • Mambots, adalah sebuah unit fungsi dari Joomla yang sisipkan untuk memanipulasi ataupun menterjemahkan kontent yang diproses sebelum ditampilkan.
  • Componen, adalah sebuah aplikasi yang menambah nilai guna dari Joomla, Misal komponen weblink, contact from, dan lainnya.
  • Templates, sebuah aplikasi yang berfungsi untuk mengatur tampilan website Joomla secara keseluruhan.
  • Content, semua berita/artikel/module/komponen yang terdapat dalam website secara keseluruhan.
Aplikasi Pendukung Joomla

Aplikasi mutlak yang harus ada sebelum anda mengistall joomla pada komputer anda adalah :
  • Aplikasi PHP, diperlukan guna bahasa pemrograman PHP, aplikasi ini dapat anda download pada web resminya : www.php.net atau langsung pada file downloadnya : http://php.net/downloads.php

  • Web Server Apache, karena joomla menggunakan bahasa pemrograman PHP maka dibutuhkan juga sebuar server untuk mendukung aplikasi tersebut. PHP adalah bahasa pemrograman yang bersifat server side.silahkan download softwarenya pada : www.apache.org atau pada www.apache.org/download.cgi

  • Database MySQL, database MySql merupakan pilihan Joomla tempat menyimpan seluruh content web. My Sql merupakn relation database Management System yang berlisensi GNU/GPL dan dapat didownload secara gratis di www.mysql.com
Pastikan semua aplikasi terinstal secara baik, kalu anda mendownload satu persatu itu artinya anda harus menginstal satu persatu jugaPastikan semua aplikasi terinstal secara baik, kalu anda mendownload satu persatu itu artinya anda harus menginstal satu persatu juga, namun untuk memudahkan kita saat ini juga banyak beredar yang bersifat multi aplikasi, artinya dengan sekali instal sudah terinstal ketiga program diatas, aplikasi tersebut adalah PHPTRIAD, WAMP, XAMPP, LAM(linux)
wah rasanya udah cukup panjang dech artikel ini nanti kita sambung lagi

Download artikel klik di sini
Selengkapnya...

Jumat, 16 Januari 2009

Cyberlink PowerDVD 8.0 Final

. Jumat, 16 Januari 2009
1 komentar

Ini satu lagi saya ingin berbagi sofraware PowerDVD adalah perangkat lunak DVD player yang menawarkan solusi yang dipersonalisasi untuk menikmati hiburan DVD pada PC. Yang berkualitas tinggi pemutaran video dan audio telah membuatnya menjadi salah satu yang paling dapat diandalkan.
Memperkenalkan MoovieLive: website yang syncs seamlessly with PowerDVD film bergerak dan pengalaman di luar PC. Selain menonton film, pengguna dapat membangun koleksi film favorit mereka, membuat dan berbagi film remixes, menilai dan menulis tinjauan. Ini semua bagian dari CyberLink's dimensi baru dalam film hiburan.

MoovieLive juga adalah cara sempurna bagi pengguna untuk berbagi minat bioskop oleh jaringan dengan teman-teman di seluruh dunia. CyberLink kapal lebih dari satu juta salinan PowerDVD setiap bulannya, membuat besar kelompok pengguna PowerDVD global. PowerDVD 8 dan MoovieLive merupakan dasar dari jaringan sosial yang sangat besar, dimana pengguna dapat berinteraksi satu sama lain untuk berbagi kasih film.

Download :Cyberlink PowerDVD 8.0 Final | Crak
Selengkapnya...

Senin, 12 Januari 2009

Mendapatkan Password dengan Google (Google Hacking)

. Senin, 12 Januari 2009
7 komentar

Eh masalah google lagi neh mungkin anda telah membaca artikel sebelumnya pada artikel disana kita dapat mengetahui cara pencarian google secara efektif, Nah sebagian orang awam google merupakan mesin pencari artikel, gambar atau sofware, tapi bagi para hacker google adalah mesin yang ampuh sebagai alat untuk menjalankan misinya, para hacker biasanya mempunyai keyword tertentu yang digunakan untuk mendapatkan informasi penting, seperti username, password, CC Nomber(kartu kredit). SQL Injection dan masih banyak lagi.

Mendapatkan Password dari Berkas Log

Keyword untuk hacking jumlahnya cukup banyak dengan tingkat kesulitan tertentu. Untuk mendapatkan password secara langsung sebenarnya banyak cara yang bisa dilakukan, seperti mencari berkas log, list password, dan banyak lagi. sekarang kita coba dulu mendapatkan username dan password dengan menggunakan berkas log, untuk situs-situs yang tingkat security lemahcara ini akan sangat ampuh, tapi jangan coba-coba untuk melakukan yang tidak baek yah...

Berikut adalah cara hecking google dengan cara memanfaatkan keyword barkas log :

1. Masuk kealamat situs google.
2. pada kotak search masukan keyword berikut : inurl:password.log filetype:log
Ket :
inurl : password log > di gunakan untuk pencarian url atau alamat yang relefan
filetype: log > di gunakan untuk mencari spesifikasi file yang bertype log.
3. OK jika sudah masuk keyword tersebut takan enter, maka hasilnya didapat adalah :

4. Cobalah untuk masuk ke situs tesebut. dan masukan username dan passwordnya. Jika
berhasil, Selamat Anda telah berhasil menjebol Passwordnya. Tapi ingat jangan digunakan
untuk hal-hal yang tidak baek ini, Artikel ini ditulis hanya bebagai pembelajaran dan
pengetahuan saja

Mencari List Password

untuk mencari password kita harus juga bisa menggunakan daftar password yang tersedia. Terkadang ada beberapa situs yang menyimpan password dalam suatu file. Celah ini biasa kita manfaatkan untuk mendapatkan password, trus bagaimana langkahnya :

1. masuk kembali ke google
2. pada kotak search masukan keyword berikut ini : "login:*""password=*"filetype:xls
ket :
keyword tersebut untuk mendapatkan login dengan cara memanfaatkan yang tersimpan
dalam file MS.Exel.
3. Jika sudah tekan enter.
4. Maka hasil pencarian tersebut adalah :


Mendapatkan username dari registry

Google juga memiliki kemampuan untuk mendapatkan password dengan menggunakan registry yang biasanya menyimpan informasi penting. Rigestry tersebut disimpan damam mesin web teersebut.

Langkah-langkah untuk mencari username dengan registry adalah :

1. Yep lgai-lagi kembali kita masuk ke situs google
2. Pada kotak search masukan keyword : filetype:reg reg HKEY_CURRENT_USER
username
ket:
keyword ini digunakan untuk memerintahkan google untuk mencari file bertipe reg (geredit)
dengan path HCU(Hkey_Current_User) username
3. Jika sudah dimasukan tekan enter, maka akan didapat pencarian sebagai berikut :


Sekali lagi saya pesankan ini cuma sebuah pembelajar dan jangan pernah menyalah gunakan teknik ini untuk kejahatan...!
dan semoga ini bermafaat untuk kita Amien...

Download artikel kilik disni
Selengkapnya...

 
© Copyright 2009. By Fahru